Liebe Aroma- und Kräuterfreunde und -innen!

hagebutteWer kennt sie nicht: die rot leuchtenden Früchte der Hundsrose, zu finden an Waldrändern, Hecken oder auch sonnigen Abhängen. Unter dem Namen "Hagebutte" ist sie bekannt, auch das Kinderlied "Ein Männlein steht im Walde" erzählt von ihr. Denn sie hat ja ein purpurnes Mäntlein um!

Ihre Inhaltsstofffe sind sehr gesund: sie enthält viel Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide, Lycopin, Mineralstoffe, Pektine, Fruchtsäuren und ätherische Öle. Man kann sowohl die Blüten (im Salat), als auch die Früchte (ohne Kerne!) kulinarisch verwenden. Die Früchte sollten erst nach dem ersten Frost. geerntet werden. Alternativ kann man sie natürlich auch einmal einfrieren!

Nun zu den kulinarischen Möglichkeiten. Mein Lieblingsrezept ist der Hagebuttenessig. 

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Hagebuttenessig:

Eine Handvoll gewaschene Früchte (mit oder ohne Kerne - nach eigenem Belieben) in ein Schraubglas geben und mit hochwertigem Essig, wie z.B. Apfelessig oder Balsamico auffüllen. Das sollte man mindestens 6-8 Wochen am Küchenfenster stehen lassen. Dann seiht man den Essig ab und kann ihn genießen!

Ein großartiger Tipp ist auch die Anwendung als Schönheitsmaske!

Gesichtsmaske:
Früchte (ohne Kern!) pürieren und auf die Haut auftragen. Das lässt man ca. 1 Stunde einwirken. Diese Maske soll Fältchen glätten, sowie die Haut aufhellen. 


Zuletzt möchte ich noch das aus den Kernen gewonnene Wildrosenöl vorstellen: Es ist ein natürliches Hautpflegeprodukt mit einem hohen Anteil an alpha-Linolensäure. Es ist ein ideales Anti-Ageing Öl! Gerne wird es zur Pflege von Schwangerschaftsstreifen, Narben und vor allem Altersflecken verwendet! Aber Achtung: bewahren Sie das Öl umbedingt kühl auf!  

Möchten Sie die pflegenden Effekte des Wildrösenöls kennen lernen? In der Apotheke zur hl. Elisabeth bieten wir das Makel-Los Öl an! 

Viel Spaß und gutes Gelingen,
Eure Wohlfühl Eli

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